?

Log in

предыдущая запись | следующая запись

Потепление климата ускоряет глобальный круговорот воды на планете, что делает засушливые регионы еще более сухими, а во влажных приводит к наводнениям, и эта тенденция продолжает усиливаться, сообщается в статье в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.
Согласно выводам ученых, сделанным на основе 13 лет спутниковых наблюдений, потепление климата Земли приводит к усиленному испарению воды с поверхности океанов, что в свою очередь вызывает более обильные осадки, чем прежде, которые по руслам рек возвращаются в океан. Объем воды, циркулирующей в этом круговороте, увеличивается на 1,5% в год.
"Величина в 1,5% может показаться не столь значительной, однако в масштабе десятилетий это действительно много", - сказал профессор Калифорнийского университета в Ирвайне, США, Джей Фамиглиетти (Jay Famiglietti), ведущий исследователь в команде соавторов, слова которого приводит пресс-служба университета.
За период с 1994 по 2006 г. объемы пресной воды, ежегодно поступающие в океаны, увеличились на 18%.
"В целом для людей, чем больше пресной воды - тем лучше, однако проблема состоит в том, что далеко не все получают больше осадков, а те, кто получают, на деле в этом вовсе не нуждаются. То, что мы наблюдаем, полностью соответствует прогнозу Межправительственной комиссии по изменению климата - усиление осадков в тропиках и ужесточение штормов в арктическом регионе, тогда как полузасушливые регионы, где живут сотни миллионов людей, становятся еще более засушливыми", - добавил ученый.
Упрощенно говоря, это является результатом ускорения глобального круговорота воды в природе. Отследить эту тенденцию ученым позволили долгосрочные космические спутниковые наблюдения за уровнем воды в морях, количеством осадков и испарений.
Исследование, проведенное командой Фамиглиетти, является первым в своем роде, так как до сих пор большинство подобных работ опирались на моделирование и расчеты.
Авторы публикации отмечают, что, несмотря на выявленные явные закономерности, их еще рано использовать для составления долговременного прогноза. Период в 13 лет является слишком коротким и некоторые изменения в природе за это время могут не отражать общей тенденции, так что работу по наблюдению за круговоротом воды необходимо продолжить.
Источник: РИА Новости